La pulizia del Barbecue

Non è necessario lasciare il barbecue pulito come uno specchio dopo ogni uso, in quanto le alte temperature uccidono i batteri. Basta spazzolare la griglia immediatamente dopo la cottura. Consigliamo solo una piccola manutenzione periodica e stagionalmente una pulizia approfondita.

PULIZIA BARBECUE A CARBONE

Svuotare il contenitore della cenere.
Lavare l’esterno del barbecue con acqua calda, sapone e una spugna.
Proseguire con la pulizia interna. Utilizzare una spatola non metallica, un raschietto per braciere o una spugna. Per le griglie, utilizzare una spazzola in acciaio inox. Rimuovere i depositi e lavare con acqua tiepida e sapone.
Rimuovere la griglia della carbonella e usare la spatola non metallica o un raschietto per braciere per raschiare via i depositi di cibo più grandi. Lavare quindi con acqua calda, sapone e una spugna non abrasiva prima di sciacquare e asciugare la superficie con un panno in microfibra

PULIZIA BARBECUE ELETTRICO O A GAS

Rimuovere sempre e smaltire il contenuto della vaschetta di raccolta prima di avviare la cottura. La vaschetta si riempie di grasso durante la cottura e deve essere sostituita regolarmente. Utilizzare sempre le vaschette di alluminio usa e getta.
Pulire prima l’esterno del barbecue con una spugna e acqua calda e sapone, quando è freddo. Risciacquare e asciugare. Nel caso di barbecue in acciaio inox, lucidare nel verso della grana con un panno in microfibra.
Pulire i ripiani laterali. Ancora una volta, lucidare nel verso della grana con un panno in microfibra e detersivo per acciaio inossidabile o un detersivo per piatti delicato e acqua calda nel caso di ripiani in plastica termoindurente o verniciati.
Depositi di grasso e fumo, simili a spellature di vernice, si accumulano all’interno del barbecue durante il normale utilizzo. Per eliminare questi depositi è sufficiente rimuovere il grasso carbonizzato con una spatola non metallica, un raschietto per braciere o una spugna prima di lavare con acqua tiepida e sapone.
Ora passare al braciere. Preriscaldare il barbecue per circa 5 minuti. Pulire le griglie di cottura con una spazzola per griglie in acciaio inox. Poi, quando il barbecue è completamente freddo, rimuovere con attenzione e pulire con un panno e acqua tiepida e sapone. Con le griglie rimosse, pulire i tubi del bruciatore liberando i piccoli fori nei tubi dei bruciatori eventualmente ostruiti dal grasso
Se si dispone di un barbecue elettrico, pulire la griglia e l’interno del barbecue –
ma assicuratevi di non pulire la resistenza in quanto si potrebbe danneggiare.

Rimuovere con una spazzola eventuali particelle di cibo e il grasso in eccesso dal braciere facendoli cadere nel vassoio inferiore. Rimuovere il vassoio e raschiare
i detriti, quindi pulire con acqua calda sapone e una spugna. Pulire infine la leccarda
e sostituire la vaschetta di raccolta dei grassi.